• Sauce Bechamel :

    125 ml de lait écrémé ou ½ écrémé (= 1 yaourt)
    15 g de farine ou maïzena (= 20 g de pain)
    sel, poivre, noix de muscade.

    Délayer la farine dans le lait froid, ajouter l'assaisonnement, mettre sur feu doux et remuer sans cesse jusqu'à épaississement.
  • Sauce à base de lait :

    125 ml de lait écrémé ou ½ écrémé (= 1 yaourt)
    1 jaune d'œuf
    sel, poivre, noix de muscade.

    Faire cuire au bain-marie, pour les gratins de poissons et les légumes verts.
  • Sauce Vinaigrette :

    1 c à café d'huile
    1 c à café de vinaigre balsamique ou autres
    1 c à café d'eau
    moutarde, sel, poivre.

    Délayer le sel avec le vinaigre + moutarde, puis ajouter l'huile + l'eau et le poivre.
  • Sauce au Yaourt :

    Pour ½ yaourt nature :
    1 c à café de moutarde
    1 c à café de jus de citron ou de vinaigre
    1 c à café de ciboulette ou menthe ou fines herbes...

    Battre ces ingrédients ensemble, mettre la préparation au réfrigérateur.
    Pour une consistance mayonnaise suivant le besoin rajouter 1 jaune d'œuf.
  • Sauce à l'ail :

    2 gousses d'ail pilées
    4 c à café de jus de tomate
    4 c à café de vinaigre
    1 c à café d'huile d'olive
    1 c à café de fines herbes
    sel, poivre.

    Fouetter le tout, mettre la préparation au réfrigérateur.