Pour faciliter l'élaboration des menus pour toute la journée la méthode du CODE des COULEURS vous est présentée ci-dessous :

1) Eléments éssentiels entrant dans la composition d'un menu :

Pour respecter l'équilibre nutritionnel, tous les nutriments devront être présents à chaque repas soit :
- Des protéines d'origines animales et végétales
- Des lipides
- Des glucides
- Des fibres
- Des vitamines
- Des minéraux
- De l'eau

Sachant que les nutriments sont présents en proportions différentes dans les aliments, une classification en fonction des principaux nutriments a donné lieu à la création de 5 groupes d'aliments auxquels une couleur a été attribuée :

Nutriments Aliments Couleur
calcium, protéines, vitamines B lait et produits laitiers  
protéines, fer, vitamines B, vitamines A et D (poissons gras, œufs, foie) viandes, poissons, œufs  
glucides lents, protéines, fibres, minéraux, vitamines B céréales (pains, pâtes, riz…), pomme de terre, légumes secs...  
vitamine C, fibres, minéraux légumes et fruits  
lipides, vitamines A et D (beurre) beurre, huile, margarine, crème...  

NB : Le rose représentera le sucre et les sucreries (chocolat, confiture, miel…), aliments riches en glucides rapides. Mais n'est pas indispensable pour l'équilibre nutritionnel.

Aucun groupe d'aliments n'étant complet à lui tout seul, il est indispensable pour un apport régulier et équilibré des différents nutriments de trouver à chaque repas au moins un aliment de chaque groupe, en respectant les besoins énergétiques de chaque individu. Il ne faudra pas oublier l'eau composant indispensable à l'organisme.




2) Conseils Diétetiques :

- Consommer un aliment de chaque groupe aux repas principaux.
- Varier le plus souvent possible les aliments de chaque groupe.
- Boire au minimum 1,5 L d'eau par jour, reparti tout au long de la journée.
- Manger dans le calme, assis, à heures régulières, bien mastiquer les aliments.
- Ne jamais sauter de repas.
- Contrôler régulièrement son poids toujours dans les mêmes conditions.
- Consommer un légume ou un fruit cru par repas, la vitamine C étant sensible à la chaleur.
- En cas de faim préférer une collation équilibrée (pas de grignotages).
- Eviter de prendre les fruits, le sucre et les sucreries (pris de façon exceptionnelle) seuls en dehors des repas, toujours lors d'un repas.
- Attention aux excès en matières grasses (toutes les huiles sont caloriques), prendre l'habitude de les doser avec une cuillère à soupe ou à café.