• Aubergines aux Tomates et aux Oignons :

    Pour 4 personnes :
    4 aubergines
    500 g de tomates
    3 gros oignons
    2 c à soupe d'huile d'olive
    2 gousses d'ail
    thym, sel, poivre, olives noires, citron.

  • Laver et essuyer les aubergines. Faire des fentes larges dans le sens de la longueur, puis faire griller 10 mn à four chaud en les retournant de temps en temps de tous les côtés. Pendant ce temps hacher grossièrement les oignons. Lorsque les aubergines sont grillées et refroidies, farcir par les fentes avec les oignons puis les ranger serrées dans un plat à gratin. Eplucher, épépiner et couper grossièrement les tomates. Glissez-en quelques unes entre les aubergines en forçant un peu si nécessaire et placer les autres sur le dessus, s'il reste du hachis d'oignon opérer de la même façon. Parsemez avec l'ail haché, le thym écrasé. Arroser avec les 2 c à s d'huile olive. Faire cuire 1 h à four doux. Servir froid garni de fines tranches de citron et d'olives noires.
  • Carottes et Oignons au Four :

    Pour 4 personnes :
    4 carottes
    4 oignons
    2 cuillères à d'eau
    2 pincées de sel, thym, romarin, laurier.

  • Coupez les carottes en rondelle, les oignons en quartiers. Placez-les dans un plat à gratin avec le thym, le romarin, et le laurier, ajoutez l'eau et poudrez le sel dessus puis couvrez le plat d'un papier d'aluminium bien fermé. Cuisez à four chaud durant 20 mn, puis enlevez la feuille d'aluminium et cuisez 15 mn de plus à moyen ou doux. Servez.
  • Courgettes au Citron :

    Pour 4 personnes :
    4 courgettes
    2 verres de jus de tomates
    40 g de gruyére
    1 citron
    sel, poivre.

  • Faire cuire à la vapeur les courgettes coupées en petits morceaux. Mettez dans un plat les courgettes égouttées, arrosez-les avec les 2 verres de jus de tomates et saupoudrez avec le fromage rapé. Salez et poivrez légèrement. Mettez à four moyen pendent 1/2 heure le plat garni de plusieurs rondelles de citron.